当代置业打造“绿民投产业链基金”新型创业平台

2015-08-18 12:03:53




当节能环保成为七大战略性新兴产业之首

当房地产行业进入“白银时代”,各路房企试图转型


当“互联网+”的创业企业受资金和创投机构积极追捧


当互联网金融如雨后春笋大举渗透入地产及上下游行业



在这样的背景下

一个新的平台应运而生




未来的竞争

不是产品与产品的竞争

而是价值链与价值链的竞争


2015年8月7日,当代置业(股票代码HK1107)与喜神资产联合建设工程领域互联网+平台服务商广联达(股票代码002410)及中国设计第一股弘高创意(股票代码002504)等绿色产业链及互联网大数据平台上市公司,共同搭建起一个新的互联网平台——“绿民投产业链基金”


“绿民投产业链基金”将以绿建产业标准为基础,以价值链为纽带,找准房地产细分领域市场的“绿色科技住区”领域,打造基于互联网+绿色地产上下游产业链和金融机构的资源,真正实现产融结合和轻资产孵化,形成支持项目开发与产业促进的新模式,引领绿色科技房地产领域的重要变革。




“绿民投产业链基金”具备了不可复制以及放大效应的三个特点。



【轻】






轻指什么?


“轻”是指“绿民投产业链基金”突破了由成员在内部通过扩大投入、缩减成本、提高效率等方式提高自身核心竞争力的模式,而代之以通过平台,以自身能力为基础撬动产业链,借助合作伙伴的资源和能力来创造更大的价值。



如何实现轻?

所有产业合伙人跟投建设、投资与业务双重受益,共同参与产业孵化器,形成一个良性互动的产业链。该发展模式集各家所长,通过建立并共享绿建供应商“云库”、优化采购环节、标准化开发过程、打造互联网和物联网采购、成本及工程管理体系,系统优化成本,提升价值


【不可复制性】





不可复制性源于其核心竞争力的组合



当代置业这次主导打造的“绿民投产业链基金”,其不可复制性源于核心竞争力从单一企业内部转向网络拓扑,一方转向多方

普拉哈拉德(C.K.Prahalad)教授在提出“核心竞争力”概念时,即强调公司取胜于竞争对手的能力的集合是核心竞争力,由于其独特的组合方式,这种核心竞争力是难以复制的。

“绿民投产业链基金”是由多个不同能力、不同定位的企业所组成的,其形成的方式比一家企业的内部组织更具生机,其核心竞争力可以视为所有成员企业的核心竞争力的综合体,这种生态性从根本上决定了“绿民投产业链基金”的不可复制性。

【放大效应】





平台价值放大


互联网+绿色制造+绿色建造+绿色金融+绿色消费,将原有房地产产业结构进行价值重构,而这将会带来很大的不同。更多的参与性、更多的前置化、更多的标准化,使招采、营销、融资更加简单、标准、透明,同时通过大数据的整合与运用,作用于商业布局、施工管理、运营管理和未来的物业服务,将更加符合互联网以“人”为本的思考模式。同时通过产业链平台内部的整合,这种价值创造还会被进一步放大。


企业自身价值放大


这种超越依赖企业自身能力和资源的模式,使优势会随着伙伴的不断增加而凸显,而参与的各方,也可以通过利用平台的优势借助其他成员的能力和资源而获取业绩成长







当代置业,成立于2000年1月11日,中国房地产综合实力百强企业,香港上市公司(股票代码1107.HK)。集团具有一级房地产开发资质,公司倾注于绿色+舒适+节能+移动互联的全生命周期生活家园,并打造中国节能地产领域的标志性品牌——“ΜΟΜΛ”。当代ΜΟΜΛ项目荣获世界十大建筑奇迹之一。当代置业国内唯一一个荣获两个中国绿色建筑三星运营标识的房地产开发企业,同时也是荣获中国大陆首个LEED社区及认证的开发商。





广联达软件股份有限公司于2010年5月上市(SZ.002410),作为建设工程信息化领域首家上市公司,广联达以BIM为基础,提供以建设工程领域专业应用为核心、以大数据为支撑、以互联网金融服务为增值的具有独特优势的一流产品和服务,是建设领域互联网+新生态平台服务的第一品牌





弘高创意(股票代码002504)成立于1993年, 并于2014年上市,为中国设计第一股。公司拥有国家建设部核发多项资质,以高级建筑规划及建筑装饰设计、施工为主,在装饰领域里创作了多项精品工程,连续多年获得中国最具影响力的优秀设计机构等荣誉。公司立足设计并基于上市平台的资本优势,叠加正向服务能力,建立生态圈,协同输出服务,为客户、为整个行业提供增值服务,进行全产业链的整合,以互联网思维搭建利众平台,深度满足投资商需求,提供一站式全方位服务。





喜神资产是中国领先的不动产投资银行和产业地产基金管理公司,成立于2008年。

承启全联房地产商会深厚的不动产平台性资源体系,喜神资产通过“私募投行+主题投资+平台孵化”的运营理念,致力于引领中国不动产行业的转型升级、投资孵化优秀的各主题类型轻资产服务商、为投资人带来行业转型升级过程中新的财务回报。

截至2014年底,喜神资产完成的固定收益融资项目和基金管理规模超过600亿元,与海内外数十家品牌开发企业、主流金融机构、新兴产业公司开展战略合作,并成立了12家主题投资管理平台。

【完】