MOMΛ is awarded as one of the TOP100 outstanding sample enterprises on real estate

2015-01-23 11:20:43

 

 

       1月17日,第四届“中国责任地产TOP100”推介活动暨《中国房地产企业社会责任评价指标体系》课题成果发布会在京举行,当代置业榜上有名。该活动由中国建设报社主办,住建部政策研究中心、住宅产业化促进中心及北京工业大学支持协办。住建部建筑节能与科技领域专家顾问、当代置业首席技术官陈音出席并发言。

 【以下为陈音先生发言实录】

       对开发企业来讲,城市设计和城市运营确实是非常大的题目。但是开发企业也不能以此作为推卸自己责任的借口。美国一个非常著名的世界级设计公司的规划总监曾经讲,北京是世界大城市里对行人最不友好的城市。虽然是规划师的一家之言,但是也足以提醒我们中国的城市开发、城市设计需要研究、需要反思的东西很多。

        因此作为开发企业,虽然我们不能去参与一个城市这样大尺度的规划、建设等,但是具体到一个住宅社区,如何确定自己的开发策略,其实是跟我们城市设计、城市运营或者城市形态非常有关系。所以当代置业和很多在座的企业一样,希望作为一个负责任的开发企业。在项目的设计上,当代曾经做了这样的尝试,比如做成开放的社区,把社区的服务设施向市民开放,社区做成综合体,不但有居住,同时又有办公、商业、教育,有娱乐、文化,包括餐厅、咖啡厅、书店、电影院等等。所有这些设施都是对城市友好开放的,这个项目已经在北京建成,就是东直门的当代ΜΟΜΛ。

        当代正在选择发展成熟的城市,力争继续开发这样的新型城市社区,然后让我们的社区,不光是对社区居民,而且对整个城市非常友好,是一个城市积极的因素,而不是一个最常见的封闭的高墙大门。北京有太多这样的高墙大门,当然这样的封闭式小区有它存在的理由和优势。

       而城市运营也是非常大的题目。当代置业所能做的事情,第一就是开发所有的项目都要做到绿色,这是当代既定的企业宗旨,像去年当代获得了1个绿建三星,4个绿建二星的设计认证。而且,所有的这些设计标识认证的项目,当代还要继续在社区建成之后申报绿色运营标识。中国大概有2000多个绿建标识,到目前为止,绿建运营标识不到10%,绝大部分几乎都是设计标识。而只有获得了运营标识,才是把所有绿建的措施真正落实到整个社区里,因为它是经过一年以上的运转,经过验收后才会颁发。

       当代在所有开发项目里还要做能源方案的比较。因为一个社区用燃煤锅炉采暖有碳排放的指标,换成燃气锅炉采暖又是一个碳排放的指标,地缘热泵碳排放又不一样。我们希望不但能减少基础消耗,能够降低运行费用,而且可以降低社区能源系统的碳排放量,可以保护环境,可以对气候变暖这个议题做出企业应有的贡献。

       我想所有这些既是企业社会责任的体现,也是未来和谐社会、和谐社区的体现。当代也和很多开发企业一样有自己的物业管理公司,我们的物业管理不仅希望向社区提供好的服务,同时希望物业能够支持社区的自治建设,而且能够支持农户比如做绿色食品的人,我们已经在很多的社区做这样的尝试。所有这些都是我们希望尽企业的能力,把企业的社会责任具体落实到我们的工作中,包括开发建设,净霾系统,物业服务。谢谢!